SAN VITO AL TAGLIAMENTO (PN) – Dal 31 maggio al 2 giugno, San Vito al Tagliamento ospita la terza edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, un evento dedicato al celebre vino autoctono del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione propone oltre 40 appuntamenti e 12 punti enogastronomici distribuiti nel centro storico. Il festival mette al centro la viticoltura sostenibile e celebra il prestigioso vigneto papale Laudato sì di Castel Gandolfo, un progetto voluto da Papa Francesco, recentemente visitato da Papa Leone XIV. Durante il festival si terrà la premiazione delle migliori etichette di Ribolla Gialla e un omaggio alla storica grappa Nonino.



Programma inaugurale e convegno sulla sostenibilità in viticoltura
L’inaugurazione ufficiale si svolgerà sabato 31 maggio alle 10.30 presso l’Antico teatro sociale Arrigoni alla presenza delle autorità locali. Al centro della mattinata il convegno “La sostenibilità in viticoltura: l’esempio del vigneto Laudato sì – Castel Gandolfo” con interventi del professor Enrico Peterlunger (Università di Udine), Giannola Nonino e Antonio Zuliani, presidente della Cantina Rauscedo. Seguirà la premiazione delle cantine vincitrici della seconda selezione Ribolla Gialla, curata da Maria Teresa Gasparet. I 58 vini partecipanti sono stati suddivisi nelle tipologie: Ribolla Gialla secca tranquilla, macerata, spumante Metodo Charmat e Metodo Classico.
Brindisi inaugurale e enoteca FVG
Alle 12.30 il brindisi inaugurale si terrà nella Loggia comunale, dove è presente l’Enoteca FVG, spazio dedicato alla degustazione dei vini di Cantina Collavini, accompagnati da aperitivi Nonino e specialità gastronomiche della Trattoria da Nando. La mattinata vede anche la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Assoenologi sezione FVG, Unidoc FVG, Città del Vino FVG e Sorsi e Percorsi.



Omaggio al Premio Nonino e storia dei vitigni autoctoni
Il festival celebra anche i cinquanta anni del Premio Nonino, dedicato alla valorizzazione della civiltà contadina. Sabato 31 maggio alle 17.30 sulle Gradinate del Castello, Giannola e Antonella Nonino racconteranno la storia del premio, nato nel 1975 per stimolare e preservare gli antichi vitigni friulani, tra cui la Ribolla Gialla. A seguire brindisi e aperitivo in Corte del Castello. Il premio ha favorito il recupero di vitigni autoctoni come Schioppettino, Pignolo e Tazzelenghe, oggi simboli di biodiversità territoriale.

SAN VITO AL TAGLIAMENTO (PN) – Dal 31 maggio al 2 giugno, San Vito al Tagliamento ospita la terza edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, un evento dedicato al celebre vino autoctono del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione propone oltre 40 appuntamenti e 12 punti enogastronomici distribuiti nel centro storico. Il festival mette al centro la viticoltura sostenibile e celebra il prestigioso vigneto papale Laudato sì di Castel Gandolfo, un progetto voluto da Papa Francesco, recentemente visitato da Papa Leone XIV. Durante il festival si terrà la premiazione delle migliori etichette di Ribolla Gialla e un omaggio alla storica grappa Nonino.



Programma inaugurale e convegno sulla sostenibilità in viticoltura
L’inaugurazione ufficiale si svolgerà sabato 31 maggio alle 10.30 presso l’Antico teatro sociale Arrigoni alla presenza delle autorità locali. Al centro della mattinata il convegno “La sostenibilità in viticoltura: l’esempio del vigneto Laudato sì – Castel Gandolfo” con interventi del professor Enrico Peterlunger (Università di Udine), Giannola Nonino e Antonio Zuliani, presidente della Cantina Rauscedo. Seguirà la premiazione delle cantine vincitrici della seconda selezione Ribolla Gialla, curata da Maria Teresa Gasparet. I 58 vini partecipanti sono stati suddivisi nelle tipologie: Ribolla Gialla secca tranquilla, macerata, spumante Metodo Charmat e Metodo Classico.
Brindisi inaugurale e enoteca FVG
Alle 12.30 il brindisi inaugurale si terrà nella Loggia comunale, dove è presente l’Enoteca FVG, spazio dedicato alla degustazione dei vini di Cantina Collavini, accompagnati da aperitivi Nonino e specialità gastronomiche della Trattoria da Nando. La mattinata vede anche la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Assoenologi sezione FVG, Unidoc FVG, Città del Vino FVG e Sorsi e Percorsi.



Omaggio al Premio Nonino e storia dei vitigni autoctoni
Il festival celebra anche i cinquanta anni del Premio Nonino, dedicato alla valorizzazione della civiltà contadina. Sabato 31 maggio alle 17.30 sulle Gradinate del Castello, Giannola e Antonella Nonino racconteranno la storia del premio, nato nel 1975 per stimolare e preservare gli antichi vitigni friulani, tra cui la Ribolla Gialla. A seguire brindisi e aperitivo in Corte del Castello. Il premio ha favorito il recupero di vitigni autoctoni come Schioppettino, Pignolo e Tazzelenghe, oggi simboli di biodiversità territoriale.

SAN VITO AL TAGLIAMENTO (PN) – Dal 31 maggio al 2 giugno, San Vito al Tagliamento ospita la terza edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, un evento dedicato al celebre vino autoctono del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione propone oltre 40 appuntamenti e 12 punti enogastronomici distribuiti nel centro storico. Il festival mette al centro la viticoltura sostenibile e celebra il prestigioso vigneto papale Laudato sì di Castel Gandolfo, un progetto voluto da Papa Francesco, recentemente visitato da Papa Leone XIV. Durante il festival si terrà la premiazione delle migliori etichette di Ribolla Gialla e un omaggio alla storica grappa Nonino.



Programma inaugurale e convegno sulla sostenibilità in viticoltura
L’inaugurazione ufficiale si svolgerà sabato 31 maggio alle 10.30 presso l’Antico teatro sociale Arrigoni alla presenza delle autorità locali. Al centro della mattinata il convegno “La sostenibilità in viticoltura: l’esempio del vigneto Laudato sì – Castel Gandolfo” con interventi del professor Enrico Peterlunger (Università di Udine), Giannola Nonino e Antonio Zuliani, presidente della Cantina Rauscedo. Seguirà la premiazione delle cantine vincitrici della seconda selezione Ribolla Gialla, curata da Maria Teresa Gasparet. I 58 vini partecipanti sono stati suddivisi nelle tipologie: Ribolla Gialla secca tranquilla, macerata, spumante Metodo Charmat e Metodo Classico.
Brindisi inaugurale e enoteca FVG
Alle 12.30 il brindisi inaugurale si terrà nella Loggia comunale, dove è presente l’Enoteca FVG, spazio dedicato alla degustazione dei vini di Cantina Collavini, accompagnati da aperitivi Nonino e specialità gastronomiche della Trattoria da Nando. La mattinata vede anche la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Assoenologi sezione FVG, Unidoc FVG, Città del Vino FVG e Sorsi e Percorsi.



Omaggio al Premio Nonino e storia dei vitigni autoctoni
Il festival celebra anche i cinquanta anni del Premio Nonino, dedicato alla valorizzazione della civiltà contadina. Sabato 31 maggio alle 17.30 sulle Gradinate del Castello, Giannola e Antonella Nonino racconteranno la storia del premio, nato nel 1975 per stimolare e preservare gli antichi vitigni friulani, tra cui la Ribolla Gialla. A seguire brindisi e aperitivo in Corte del Castello. Il premio ha favorito il recupero di vitigni autoctoni come Schioppettino, Pignolo e Tazzelenghe, oggi simboli di biodiversità territoriale.

SAN VITO AL TAGLIAMENTO (PN) – Dal 31 maggio al 2 giugno, San Vito al Tagliamento ospita la terza edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, un evento dedicato al celebre vino autoctono del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione propone oltre 40 appuntamenti e 12 punti enogastronomici distribuiti nel centro storico. Il festival mette al centro la viticoltura sostenibile e celebra il prestigioso vigneto papale Laudato sì di Castel Gandolfo, un progetto voluto da Papa Francesco, recentemente visitato da Papa Leone XIV. Durante il festival si terrà la premiazione delle migliori etichette di Ribolla Gialla e un omaggio alla storica grappa Nonino.



Programma inaugurale e convegno sulla sostenibilità in viticoltura
L’inaugurazione ufficiale si svolgerà sabato 31 maggio alle 10.30 presso l’Antico teatro sociale Arrigoni alla presenza delle autorità locali. Al centro della mattinata il convegno “La sostenibilità in viticoltura: l’esempio del vigneto Laudato sì – Castel Gandolfo” con interventi del professor Enrico Peterlunger (Università di Udine), Giannola Nonino e Antonio Zuliani, presidente della Cantina Rauscedo. Seguirà la premiazione delle cantine vincitrici della seconda selezione Ribolla Gialla, curata da Maria Teresa Gasparet. I 58 vini partecipanti sono stati suddivisi nelle tipologie: Ribolla Gialla secca tranquilla, macerata, spumante Metodo Charmat e Metodo Classico.
Brindisi inaugurale e enoteca FVG
Alle 12.30 il brindisi inaugurale si terrà nella Loggia comunale, dove è presente l’Enoteca FVG, spazio dedicato alla degustazione dei vini di Cantina Collavini, accompagnati da aperitivi Nonino e specialità gastronomiche della Trattoria da Nando. La mattinata vede anche la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Assoenologi sezione FVG, Unidoc FVG, Città del Vino FVG e Sorsi e Percorsi.



Omaggio al Premio Nonino e storia dei vitigni autoctoni
Il festival celebra anche i cinquanta anni del Premio Nonino, dedicato alla valorizzazione della civiltà contadina. Sabato 31 maggio alle 17.30 sulle Gradinate del Castello, Giannola e Antonella Nonino racconteranno la storia del premio, nato nel 1975 per stimolare e preservare gli antichi vitigni friulani, tra cui la Ribolla Gialla. A seguire brindisi e aperitivo in Corte del Castello. Il premio ha favorito il recupero di vitigni autoctoni come Schioppettino, Pignolo e Tazzelenghe, oggi simboli di biodiversità territoriale.

SAN VITO AL TAGLIAMENTO (PN) – Dal 31 maggio al 2 giugno, San Vito al Tagliamento ospita la terza edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, un evento dedicato al celebre vino autoctono del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione propone oltre 40 appuntamenti e 12 punti enogastronomici distribuiti nel centro storico. Il festival mette al centro la viticoltura sostenibile e celebra il prestigioso vigneto papale Laudato sì di Castel Gandolfo, un progetto voluto da Papa Francesco, recentemente visitato da Papa Leone XIV. Durante il festival si terrà la premiazione delle migliori etichette di Ribolla Gialla e un omaggio alla storica grappa Nonino.



Programma inaugurale e convegno sulla sostenibilità in viticoltura
L’inaugurazione ufficiale si svolgerà sabato 31 maggio alle 10.30 presso l’Antico teatro sociale Arrigoni alla presenza delle autorità locali. Al centro della mattinata il convegno “La sostenibilità in viticoltura: l’esempio del vigneto Laudato sì – Castel Gandolfo” con interventi del professor Enrico Peterlunger (Università di Udine), Giannola Nonino e Antonio Zuliani, presidente della Cantina Rauscedo. Seguirà la premiazione delle cantine vincitrici della seconda selezione Ribolla Gialla, curata da Maria Teresa Gasparet. I 58 vini partecipanti sono stati suddivisi nelle tipologie: Ribolla Gialla secca tranquilla, macerata, spumante Metodo Charmat e Metodo Classico.
Brindisi inaugurale e enoteca FVG
Alle 12.30 il brindisi inaugurale si terrà nella Loggia comunale, dove è presente l’Enoteca FVG, spazio dedicato alla degustazione dei vini di Cantina Collavini, accompagnati da aperitivi Nonino e specialità gastronomiche della Trattoria da Nando. La mattinata vede anche la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Assoenologi sezione FVG, Unidoc FVG, Città del Vino FVG e Sorsi e Percorsi.



Omaggio al Premio Nonino e storia dei vitigni autoctoni
Il festival celebra anche i cinquanta anni del Premio Nonino, dedicato alla valorizzazione della civiltà contadina. Sabato 31 maggio alle 17.30 sulle Gradinate del Castello, Giannola e Antonella Nonino racconteranno la storia del premio, nato nel 1975 per stimolare e preservare gli antichi vitigni friulani, tra cui la Ribolla Gialla. A seguire brindisi e aperitivo in Corte del Castello. Il premio ha favorito il recupero di vitigni autoctoni come Schioppettino, Pignolo e Tazzelenghe, oggi simboli di biodiversità territoriale.

SAN VITO AL TAGLIAMENTO (PN) – Dal 31 maggio al 2 giugno, San Vito al Tagliamento ospita la terza edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, un evento dedicato al celebre vino autoctono del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione propone oltre 40 appuntamenti e 12 punti enogastronomici distribuiti nel centro storico. Il festival mette al centro la viticoltura sostenibile e celebra il prestigioso vigneto papale Laudato sì di Castel Gandolfo, un progetto voluto da Papa Francesco, recentemente visitato da Papa Leone XIV. Durante il festival si terrà la premiazione delle migliori etichette di Ribolla Gialla e un omaggio alla storica grappa Nonino.



Programma inaugurale e convegno sulla sostenibilità in viticoltura
L’inaugurazione ufficiale si svolgerà sabato 31 maggio alle 10.30 presso l’Antico teatro sociale Arrigoni alla presenza delle autorità locali. Al centro della mattinata il convegno “La sostenibilità in viticoltura: l’esempio del vigneto Laudato sì – Castel Gandolfo” con interventi del professor Enrico Peterlunger (Università di Udine), Giannola Nonino e Antonio Zuliani, presidente della Cantina Rauscedo. Seguirà la premiazione delle cantine vincitrici della seconda selezione Ribolla Gialla, curata da Maria Teresa Gasparet. I 58 vini partecipanti sono stati suddivisi nelle tipologie: Ribolla Gialla secca tranquilla, macerata, spumante Metodo Charmat e Metodo Classico.
Brindisi inaugurale e enoteca FVG
Alle 12.30 il brindisi inaugurale si terrà nella Loggia comunale, dove è presente l’Enoteca FVG, spazio dedicato alla degustazione dei vini di Cantina Collavini, accompagnati da aperitivi Nonino e specialità gastronomiche della Trattoria da Nando. La mattinata vede anche la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Assoenologi sezione FVG, Unidoc FVG, Città del Vino FVG e Sorsi e Percorsi.



Omaggio al Premio Nonino e storia dei vitigni autoctoni
Il festival celebra anche i cinquanta anni del Premio Nonino, dedicato alla valorizzazione della civiltà contadina. Sabato 31 maggio alle 17.30 sulle Gradinate del Castello, Giannola e Antonella Nonino racconteranno la storia del premio, nato nel 1975 per stimolare e preservare gli antichi vitigni friulani, tra cui la Ribolla Gialla. A seguire brindisi e aperitivo in Corte del Castello. Il premio ha favorito il recupero di vitigni autoctoni come Schioppettino, Pignolo e Tazzelenghe, oggi simboli di biodiversità territoriale.

SAN VITO AL TAGLIAMENTO (PN) – Dal 31 maggio al 2 giugno, San Vito al Tagliamento ospita la terza edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, un evento dedicato al celebre vino autoctono del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione propone oltre 40 appuntamenti e 12 punti enogastronomici distribuiti nel centro storico. Il festival mette al centro la viticoltura sostenibile e celebra il prestigioso vigneto papale Laudato sì di Castel Gandolfo, un progetto voluto da Papa Francesco, recentemente visitato da Papa Leone XIV. Durante il festival si terrà la premiazione delle migliori etichette di Ribolla Gialla e un omaggio alla storica grappa Nonino.



Programma inaugurale e convegno sulla sostenibilità in viticoltura
L’inaugurazione ufficiale si svolgerà sabato 31 maggio alle 10.30 presso l’Antico teatro sociale Arrigoni alla presenza delle autorità locali. Al centro della mattinata il convegno “La sostenibilità in viticoltura: l’esempio del vigneto Laudato sì – Castel Gandolfo” con interventi del professor Enrico Peterlunger (Università di Udine), Giannola Nonino e Antonio Zuliani, presidente della Cantina Rauscedo. Seguirà la premiazione delle cantine vincitrici della seconda selezione Ribolla Gialla, curata da Maria Teresa Gasparet. I 58 vini partecipanti sono stati suddivisi nelle tipologie: Ribolla Gialla secca tranquilla, macerata, spumante Metodo Charmat e Metodo Classico.
Brindisi inaugurale e enoteca FVG
Alle 12.30 il brindisi inaugurale si terrà nella Loggia comunale, dove è presente l’Enoteca FVG, spazio dedicato alla degustazione dei vini di Cantina Collavini, accompagnati da aperitivi Nonino e specialità gastronomiche della Trattoria da Nando. La mattinata vede anche la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Assoenologi sezione FVG, Unidoc FVG, Città del Vino FVG e Sorsi e Percorsi.



Omaggio al Premio Nonino e storia dei vitigni autoctoni
Il festival celebra anche i cinquanta anni del Premio Nonino, dedicato alla valorizzazione della civiltà contadina. Sabato 31 maggio alle 17.30 sulle Gradinate del Castello, Giannola e Antonella Nonino racconteranno la storia del premio, nato nel 1975 per stimolare e preservare gli antichi vitigni friulani, tra cui la Ribolla Gialla. A seguire brindisi e aperitivo in Corte del Castello. Il premio ha favorito il recupero di vitigni autoctoni come Schioppettino, Pignolo e Tazzelenghe, oggi simboli di biodiversità territoriale.

SAN VITO AL TAGLIAMENTO (PN) – Dal 31 maggio al 2 giugno, San Vito al Tagliamento ospita la terza edizione del Ribolla Gialla Wine Festival, un evento dedicato al celebre vino autoctono del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione propone oltre 40 appuntamenti e 12 punti enogastronomici distribuiti nel centro storico. Il festival mette al centro la viticoltura sostenibile e celebra il prestigioso vigneto papale Laudato sì di Castel Gandolfo, un progetto voluto da Papa Francesco, recentemente visitato da Papa Leone XIV. Durante il festival si terrà la premiazione delle migliori etichette di Ribolla Gialla e un omaggio alla storica grappa Nonino.



Programma inaugurale e convegno sulla sostenibilità in viticoltura
L’inaugurazione ufficiale si svolgerà sabato 31 maggio alle 10.30 presso l’Antico teatro sociale Arrigoni alla presenza delle autorità locali. Al centro della mattinata il convegno “La sostenibilità in viticoltura: l’esempio del vigneto Laudato sì – Castel Gandolfo” con interventi del professor Enrico Peterlunger (Università di Udine), Giannola Nonino e Antonio Zuliani, presidente della Cantina Rauscedo. Seguirà la premiazione delle cantine vincitrici della seconda selezione Ribolla Gialla, curata da Maria Teresa Gasparet. I 58 vini partecipanti sono stati suddivisi nelle tipologie: Ribolla Gialla secca tranquilla, macerata, spumante Metodo Charmat e Metodo Classico.
Brindisi inaugurale e enoteca FVG
Alle 12.30 il brindisi inaugurale si terrà nella Loggia comunale, dove è presente l’Enoteca FVG, spazio dedicato alla degustazione dei vini di Cantina Collavini, accompagnati da aperitivi Nonino e specialità gastronomiche della Trattoria da Nando. La mattinata vede anche la collaborazione di Università degli Studi di Udine, Assoenologi sezione FVG, Unidoc FVG, Città del Vino FVG e Sorsi e Percorsi.



Omaggio al Premio Nonino e storia dei vitigni autoctoni
Il festival celebra anche i cinquanta anni del Premio Nonino, dedicato alla valorizzazione della civiltà contadina. Sabato 31 maggio alle 17.30 sulle Gradinate del Castello, Giannola e Antonella Nonino racconteranno la storia del premio, nato nel 1975 per stimolare e preservare gli antichi vitigni friulani, tra cui la Ribolla Gialla. A seguire brindisi e aperitivo in Corte del Castello. Il premio ha favorito il recupero di vitigni autoctoni come Schioppettino, Pignolo e Tazzelenghe, oggi simboli di biodiversità territoriale.
