Al via la 22ma edizione di Sapori Pro Loco a Villa Manin di Passariano di Codroipo
La grande festa delle tipicità enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia prende il via sabato 17 maggio con gli stand che apriranno a mezzogiorno e resteranno aperti fino a notte. Domenica 18 maggio l’apertura sarà alle 10 e le cucine rimarranno in funzione fino a notte inoltrata.
Inaugurazione ufficiale e degustazioni
Sabato 17 maggio verrà inaugurata ufficialmente la manifestazione con il taglio del nastro alle 18 nello spazio incontri dell’area “Io sono Friuli Venezia Giulia”. Saranno presenti autorità e si potranno ammirare le coreografie, i costumi e i balli dei gruppi folcloristici dell’UGF-Unione Gruppi Folcloristici del FVG. L’inaugurazione sarà trasmessa in diretta su Telefriuli.
Le prelibatezze in degustazione
Pro Loco Pro Glemona di Gemona del Friuli proporrà gnocchi di polenta con crema di formaggio e salsiccia, frico in tre varianti e tiramisù. Vini in abbinamento: Prosecco Rio Rai, Ribolla Gialla, Traminer Aromatico, Merlot.
Pro Loco Villa Vicentina di Fiumicello Villa Vicentina offrirà piatti come crespella con radicchio Rosa dell’Isonzo® e ricotta, salame cotto nell’aceto con cipolla stufata e elisir balsamico di Refosco, e dolce omelette alla marmellata di pesche. Vini in abbinamento: Prosecco, Ribolla Gialla, Franconia, Refosco dal Peduncolo Rosso.
Eccellenze di Sauris proposte da Pro Loco Sauris – Zahre includono prosciutto crudo IGP, speck, formaggi locali e cuori dolci ai frutti di bosco. Birra artigianale: APA, Canapa, Zahre Ale.
Pro Loco Passariano di Codroipo metterà in mostra piatti a base di cinghiale come crostini con mortadella e salame di cinghiale, tagliatelle al ragù di cinghiale e gulash di cinghiale. Vini in abbinamento: Ribolla Gialla, Friulano, Cabernet, Merlot.
Pro Loco Vileuàrbe di Basiliano proporrà sapori di mare con panciotti ripieni di cappesante e gamberi, insalata di polpo e mousse di ricotta di pecora con fragole e menta. Vini in abbinamento: Prosecco, Friulano, Pinot Bianco, Cabernet Franc.
Pro Loco Bressa di Campoformido presenterà specialità friulane come toç in braide agli asparagi, tortino di polenta con ragù di coniglio e dolce “Porca Pera!”. Vini in abbinamento: Moscato Giallo, Tinaja Bianco, Tinaja Merlot.
Pro Loco Flaibano proporrà il frico in tre varianti accompagnato da polenta. I prodotti cucinati saranno senza glutine. Vini in abbinamento: Chardonnay, Ribolla Gialla, Cabernet, Merlot.
Pro Loco San Daniele di San Daniele del Friuli offrirà tortellini al Prosciutto Crudo di San Daniele, vassoio di Prosciutto Crudo di San Daniele e arista di maiale al forno. Vini in abbinamento: Friulano, Ribolla Gialla, Traminer Aromatico, Cabernet.
Pro Loco Morsano al Tagliamento proporrà piatti a base di oca come gnocchi al ragù d’oca, bocconcini in umido e affettati misti d’oca. Vini in abbinamento: Prosecco, Cabernet Franc, Malbech.
Pro Loco Pantianicco di Mereto di Tomba presenterà un trionfo della mela con Pomella®, strudel, sfogliatina e sorbetto. Bevande in abbinamento: Verduzzo, succo di mela, sidro di mela.
Nuova Pro Loco Tolmezzo proporrà tradizione carnica con Cjarsons salati e dolci, spezzatino di cervo con polenta e strudel di mele. Vini in abbinamento: Friulano, Cabernet.
Pro Loco Castelnovo del Friuli & Pro Loco Val d’Arzino di Anduins presenteranno sapori intensi come cuore d’asino su fonduta di formaggio Frant, bocconcini di Montasio e speck, pollo alla “ciocja” e Meladolce. Vini in abbinamento: Ribolla Gialla spumantizzata, Pinot Grigio, Cabernet Franc, Merlot.
Pro Loco Zompicchia di Codroipo proporrà ricette a base di “sclopit” come orzotto, frico primavera con polenta e stinco con polenta. Vini in abbinamento: Ribolla Gialla, Chardonnay, Friulano, Refosco.
Pro Loco Poç da l’Agnul di Pozzo di Codroipo offrirà proposte di carne e pesce come tagliatelle al sugo di capriolo, spezzatino di cervo con polenta. Vini in abbinamento: Friulano, Cabernet Franc, Merlot.
Pro Loco Valle di Soffumbergo di Faedis presenterà crespella con formaggio caprino, speck e castagne, “Soffumburger”, filetto di maiale con castagne e torta paradiso con crema di castagne. Vini in abbinamento: Friulano, Cabernet Franc, Refosco di Faedis, Verduzzo friulano.
Pro Loco Precenicco proporrà specialità ittiche come alici marinate, sarde in saôr e sarde fritte con polenta. Vini in abbinamento: Prosecco spumante, Ribolla Gialla spumante, Friulano, Cabernet Franc.
Pro Loco Pravisdomini offrirà sapori rustici come leccalecca di frico, spiedo a legna e arrosticini di maiale. Vini in abbinamento: Ribolla Gialla spumantizzata, Tai, Cabernet Franc, Raboso frizzante.
Pro Loco Maniago proporrà tipicità delle Dolomiti friulane come gnocchi con pitina, porro e panna, Stratagliata di manzo su letto di rucola e Frittella di mele dei Magredi friulani. Vini in abbinamento: Prosecco, Ribolla Gialla spumantizzata, Merlot, Ucelùt IGP.
Pro Loco Ragogna presenterà proposte creative come Grissinone con prosciutto crudo, Ragognocco con cestino di frico e Meraviglie di Ragogna. Vini in abbinamento: Ribolla Gialla spumantizzata, Malvasia, Pinot Grigio, Merlot.
Pro Loco Manzano proporrà ricette aromatiche come crespelle alle erbe del fiume Natisone, Prosciutto cotto nel pane su letto di misticanza e gelato al fior di latte. Vini in abbinamento: Ribolla Gialla spumante Brut, Friulano, Sauvignon, Zamò Rosso.
Pro Loco Rivolto di Codroipo offrirà un angolo dedicato alla birra artigianale del Friuli Venezia Giulia, ideale per ogni tipo di abbinamento. Classici da bar come birra, Coca Cola, Fanta, caffè espresso o decaffeinato saranno disponibili.
Pro Loco Buri & Pro Loco Bertiolo presenteranno una selezione dei migliori vini friulani del Friuli Venezia Giulia. In accompagnamento ci saranno crostino con lardo di Sauris e miele, tagliere con Montasio e confettura di pere BIO, tagliere con soppressa di Sauris.
Organizzatori e partner dell’evento
Sapori Pro Loco è organizzato dal Comitato regionale UNPLI del Friuli Venezia Giulia con il contributo di Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia e il supporto di PromoTurismoFVG. Il patrocinio è a cura di Consiglio Regionale del Friuli Venezia Giulia, Città di Codroipo e Camera di Commercio Pordenone-Udine. In collaborazione con Fondazione Friuli, Erpac FVG, Società Filologica Friulana e Progetto Integrato Cultura del Medio Friuli. Main sponsor: Banca 360 FVG. Sponsor Partner: Ma.In.Cart, Brunisso.
Sapori Pro Loco ha ricevuto la menzione speciale delle Sagra di Qualità dell’UNPLi nazionale ed è un evento ecosostenibile riconosciuto dal marchio EcoEventiFVG.
Partner tecnici dell’evento sono Friuli Antincendi, Carr Service, Hausbrandt, Stabilimento Pirotecnico FriulVeneto, Eurobevande e ITEF Impianti. Media partner: TeleFriuli, Il Friuli, Radio Punto Zero, Il Paîs, Gente della nostra terra, Radio Onde Furlane e iMagazine. Con la partecipazione degli Operatori Volontari di Servizio Civile Universale.