La giunta comunale di Fiume Veneto ha approvato la realizzazione di un progetto, dedicato agli studenti delle scuole primarie e secondaria di primo grado, per la sensibilizzazione sul tema “acqua – territorio – ambiente”, che si svolgerà durante il 2024.
Ad annunciarlo l’assessore alle politiche ambientali Sara Pezzutti: “Già da diversi anni l’Amministrazione comunale propone alle Scuole dell’Istituto comprensivo delle attività didattiche e divulgative che abbracciano diversi ambiti, da quello scientifico ed archeologico, a quello artistico e della progettazione partecipata, con l’obiettivo di fornire a docenti e studenti gli strumenti per un approccio più consapevole all’osservazione e allo studio di alcuni aspetti dell’ambiente in cui vivono.
Il progetto approvato vuole permettere ai bambini e ai ragazzi di conoscere e apprezzare le valenze ambientali del territorio di Fiume Veneto cercando di sensibilizzare ad un utilizzo consapevole e sostenibile delle risorse e degli spazi comuni.”
Le attività e i laboratori, affidati allo studio Eupolis, potranno essere scelte singolarmente o organizzate in un percorso interdisciplinare ed abbracceranno anche temi quali l’ambiente fluviale, il monitoraggio della qualità dell’aria, gli alberi e il legno, le etichette e i colori dei cibi, con la possibilità di visita guidata ad alcune aziende agricole del territorio, per un totale di venti proposte suddivise per l’età degli alunni che potranno parteciparvi.
“Quest’anno, anche a seguito del successo della prima edizione di Agriflumen, fiera agro-culturale che ha visto tra gli altri il coinvolgimento di aziende agricole, esperti del settore, associazioni ed enti pubblici, durante la quale si sono trattate diverse tematiche inerenti l’ambiente e l’agricoltura del nostro territorio, abbiamo voluto focalizzare in particolare sulle tematiche del “cosa mangiamo”, il “mangiare sano”, i rifiuti che produciamo e la raccolta differenziata.
E’ un progetto sul quale abbiamo deciso di investire 8 mila euro – conclude l’assessore Pezzutti -, con l’obiettivo di trasmettere ai nostri ragazzi l’importanza di appartenere ad un territorio, alla sua cultura e alla sua storia, con particolare attenzione all’alimentazione e ai prodotti dell’agricoltura.”